это Заумь что ли?
- Фамилию, - ответ организатору. - Мое имя - Айяно.
- Что касается предмета разговора - "чувство долга". Или "ответственность за общее дело", если такое определение вам ближе по душе, - она дала несколько секунд на то, чтобы ответ впитался. - Я поясню. Прежде всего, стоит обозначить контекст. С юридической точки зрения ответ Ламарис-сана самоочевиден и не подвержен дискуссии. Взять вопрос престолонаследия - не принадлежащий к конкретной династии "воспитанник", назовем это так, не обладает никакими правами на него, и каким бы народно-любимым ни был, или даже при наличии мощной поддержки со стороны дворянства, в условиях монархии, без наличия ситуативных вводных, он никогда не получит власть, потому как это противоречит ее принципам. В том случае, если это все же произойдет, это будет означать переворот - пусть даже если и совсем бескровный - и эрозию институтов. То же касается вопросов гражданского наследования при отсутствии конкретно противоречащей этому воли усопшего; гражданских и божественных законов относительно брака, и многого другого. Поэтому, полагаю, что мы ведем дискуссию именнно в рамках абстрактной философии на уровне эмоционально-духовном. В таком случае, позиция Морозного-самы мне кажется, безусловно имея под собой аргументативную почву, все же недостаточно отфокусированной.
- Начну с конца - духовная близость одного человека к другому может принимать разные формы и быть обоснована любым количеством факторов. В церковных традициях монотеизма, например, братом-сестрой-отцом-матерью могут обозначаться представители духовенства. Имеет ли это под собой ту самую подоплеку, о которой мы говорим? На деле нет; подобная "регалия" продиктована традицией, и некими общими положениями, согласно которым "все люди братья" по тому или иному религиозному принципу, и вы можете рассчитывать на то, что вас выслушают и наставят на путь истинный, с сохранением тайны исповеди. Вы можете испытывать к этому церковнику положительные чувства, которые подкрепят подобное отношение, но что если вы видите его в первый раз? Для вас он все равно "отец", но лишь потому, что того требует этикет. Что касается, например, духовной близости мужчины с женщиной - при наличии романтического подтекста, это любовники; при его отсутствии - близкие друзья. Необоснованно приписывать такой связи статус "родственной" - это размытие самого понятия. Пойдем дальше и возьмем, например, дружбу двух мужчин. Допустим, они достаточно близки друг к другу характерами и достаточно многое пережили для того, чтобы называть друг друга "братом". Так вот, подобной картины вы никогда не увидите ни в "Золотой лунке" среди богатых приятелей, ни в "архиве" - среди интеллектуалов-завсегдатаев, наслаждающихся приятной компанией друг друга. Но вы найдете это в любом рыцарском ордене, или в слаженной компании ветеранов-наемников, и даже в иной банде бандитских отбросов - то есть в тесном коллективе, занимающимся ответственными задачами, подчас смертельно опасными. Почему так? Потому что в этих случаях, их связывает общее дело, которому они посвятили всех себя. Когда вы рискуете собственной жизнью и плечом к плечу с вами рискуют такие же люди как вы и вы их знаете уже долгое время, то вы чувствуете, что за них отвечаете - то же и наоборот. Вы вместе хлебаете из одного котла, прикрываете спины друг друга и работаете сообща, со временем начиная понимать друг друга с полуслова. Естественным образом, в вопросе жизни и смерти, вы проникаетесь симпатией к соратникам, они для вас "боевые братья".
Но отойдя от "военного" примера, вернемся к "мужчине с женщиной". Как я уже сказала, при наличии романтического подтекста, это любовники, и не более того. С позиции опять же юридической, по факту свадьбы их так же можно будет назвать семьей. Но лично я подобное признавать отказываюсь, за исключением лишь тех случаев, когда по отдельным религиозным воззрениям подобное считается "семьей" в глазах богов - на это мне возразить нечего; в ином же случае, это все та же пара любовников, легализовавших свой статус в законодательстве людей, и не более. Семьей я это назову лишь в том случае, когда у них появится ребенок - то есть прямое потомство, само по себе недееспособное; душа, которую они привели в материальный мир и за нее ответственны. Иными словами, когда эта пара будет объединена общим делом, а не взаимоудовлетворением страстей.
- Насчет социальных связей и первого примера, - едва не забыв, добавляет жрица. - Обойдусь без многословия, из вышесказанного моя позиция должна быть ясна. Социальная связь - это в том числе и ваши отношения со знакомой торговкой рисом на базаре, но ее вы семьей на назовете. А вот если взять, например, дворецкого, положившего век жизни на службу его "семье", или ваш пример с подмастерьем и его мастером, не оставшившим наследника, или даже самураем или шиноби, которого вы подобрали двадцать лет назад еще мальчиком на поле боя, дав ему кров и пропитание, сегодня готовым вскрыть живот по одному слову хозяина - во всех этих случаях ваше родственное отношение к не-кровнику будет оправданно, и все это так же подводится под общий знаменатель долга, ответственности и принадлежности к общему делу. Таков мой ответ, - нихонка отвесила вежливый кивок, благодаря за внимание.