Судя по реакции, мыслить зомбак все же мог. Ну или колдун, откуда-то управлявший им.
– Могу, конечно, я же живая, – развела руками Камистелла. – Допустим, Харранская Империя действительно щедро раздает способность к мышлению своей нежити. Но... довелось мне увидеть портрет лорда Зутышму, нарисованный, между прочим, после личной встречи художника с ней! И женщина на нем явно тратит на заботу о своей внешности немало времени и сил. Рядом с ней ты просто гниющий труп. Кто позаботится о тысячах тысяч мертвецов, которых поднимет Харранская Империя в ходе завоевания следующих десяти государств? Правильно... никто! Ибо сама нежить для нее лишь инструмент. Зато самих себя харранские колдуны будут вылизывать до совершенства. Здесь, в Асугухе, – лунарийка указала на землю под своими ногами, – усилиями нашего царя было создано едва ли не самое милосердное и дружелюбное государство, полное возможностей. Думаю, даже нежить смогла бы найти себе здесь место, возникни такая необходимость. А ты предлагаешь нам без боя стать рабами и кучей ходячих трупов. Никто не позволит нам возвыситься, встать подле харранских колдунов и достичь величия нежити Нефирии. Никто! А ты лишь смутьян, пытающийся напугать случайных путников. Не так уж и давно, по воле богини Аконии, Нефирия была уничтожена. И если Харранская Империя продолжит вырезать все на своем пути... ее постигнет та же участь. Возможно, мы к тому моменту падем, но это... неизбежно. Ибо нет в этом мире богов, что встанут на защиту восставших мертвецов. Зато есть Арселия и Акония, в равной степени их презирающие. В Харранской Империи... лишь колдуны имеют значение. Возможно, они смогли бы сказать мне что-то такое, от чего я бы упала на колени и начала молить о пощаде, а может быть и нет. Но ты, мой немертвый друг, уж точно на такое не способен. Ни Асугух, ни Кальцит... никогда не склонят головы перед Харранской Империей. Если колдуны хотят войны, то пусть приходят и приводят всю свою бесчисленную армию. Но, судя по уловкам с немертвыми подстрекателями, не так уж они и уверены в своих силах. А потому... ЭТО АСУГУХ И ОН ВЫСТОИТ!
Внезапно, посреди своей речи, Камистелла театрально топнула изящной ножкой и обрушила на несчастных зомби любимое заклинание своей подруги, естественно, не цепляя коллег по внеплановой остановке. На мгновение лунарийка представила забавную сцену, где двое харранских колдунов сказали друг другу следующее:
"Они напали на наших мирных зомби-граждан!"
"Вторгаемся в Асугух?"
"Вторгаемся в Асугух!"