- ...ну зачем ты так? Ну что тебе эти тридцать рем, погоду сделают, что ты за них купишь, три кружки пива? В такой ситуации ты будешь наживать копейки на чьем-то горе? Брат... ты же лучше этого в десять, нет - в сто раз. Ты сам этого можешь не сознавать прямо сейчас, будучи прибит бытовухой и общей несладостью жизни, но я же вижу это по твоим глазам. Я очень хороший судья характеров, и вижу, что передо мной - Человек, который понимает что действительно правильно, а что нет. Который идет по жизни с осознанием себя, и пониманием ее. Я абсолютно уверен, что нет какого-то закона, который бы запретил нам ее увидеть, но даже если бы и был - ведь ты же не объект, а субъект, имеешь волю. Тебя растила мать, воспитывал отец, а может и не они конкретно, допустим улица - я не могу этого знать, лишь выдвигать предположения. Но в нашей жизни везде, в любых обстоятельствах, человек впитывает достоинство, честь, свое суждение, какое-то понимание жизни, и везде оно упирается в осознание собственной ценности и достоинства - в каких бы то ни было отчаянных обстоятельствах - и в сохранение человеческого лица. Продолжение достоинства своего рода. Ну сам подумай - если не мы, то кто? Ты думаешь мне жалко 30 рем для хорошего человека? Да бери хоть все! - Генза опорожняет кошелек на ресепшен, с которого падает одноремник. - Увы... Столько у меня нет. Не пройдет и мгновения, отмеряемого щелчком пальца, как мы все погрузимся в хаос и безысходность нашествия немертвых. Да, жизнь трудна, сомнений в этом никаких нет. У меня у самого один рем на кармане. Ты - в этом случае вершитель судеб, я с этим согласен. Но неужели ты в такой ситуации решишь - "а, ладно, нет так нет" - и оставишь ситуацию таковой? Хотели бы это увидеть твои предки, и чувствуешь ли ты сам, что это правильно?.. Не знаю как ты, но я бы подумал.