Интересно было конечно почитать кто, что думает по поводу силы замков... На мой взгляд большинство рассуждений, которые здесь приведены очень отстранённые и основаны(не все, но очень многие) восновном на личных симпатиях людей. Чтобы оценивать замки, помоему мнению надо хотябы обговорить условия, на которых проводиться игра! Привожу свои рассуждения для рандомной карты, без подземелья, монстры сильные и водоности нет:
а) размер карты -- по-моему мнению идеальный вариант для дуэли XL(наибольшая вероятность на более менее сбалонсированный расклад), или L, на остальных размерах конечно тоже можно сыграть, но на мой взгляд это ближе к извращению.
б) сложность -- опять-таки по моему мнению

идеально подходит для дуэли 160%
в) Игра должна вестись без дипломатии!!!
Теперь непосредственно о силе замков и их героев:
1)Безусловно самый сильный замок сопряжение(если без ограничений на обгрейд юнитов) Перечислю некоторые из их преимуществ:
Обгрэйженные феи с приростом 50 скоростью 9 и то что им никто не отвечает это уже читерство! На первой неделе выносятся практически любые нестреляющие юниты со скоростью мене 5 (если есть медлительность и сила магии от 3 то ограничение поднимается до7-8) например пара чудищь на первой неделе!!! Это невозможно ни за один другой замок!!! Далее второй уровень сопоставим по мощи с любым третьим из других замков. Легко развится до 7-го уровня - при построенном втором уровне это более чем в половине случаев(более точно сказать не могу слишком мало играл этим замком) фениксы строятся на первой недели, т. е. на второй недели у тебя уже 6 юнитов 7-го уровня!!! Далее очень быстрое открытие карты и захват ресурсов - начиная со второй недели можно бегать главным героем по дороге в большинстве случаев с одними птичками, а шнырями(вспомогательными героями) отвоёвывать ресурсы с помощью феё, как мы это делали гланым на первой неделе. При наличии армагедона (лично у меня в 3-х из 4-х игр на 3-4й неделе он уже был, так как с ресурсами, из-за возможности шнырями собирать охраняемые ресурсы, особых проблем обычно нет и замков, где можно отстраивать гильдию магов до 4-го уровня к этому моменту(тоже обычно

) хватет) вообще не очень понятно как противостоять сопряжению, так как 4-е!!! верних уровня имеют к нему имунитет. Есть конечно решение это проблем - сфера запрещения и плащ отрицания, но далеко не в каждой игре получается найти хотябы один из этих артефактов! Надеюсь дальнейшие доводы для признания этого замка самым читерским не требуются

!
Добавлено через 10 минут
Про остальных щас напишу вкратце, очень ужь спать хочется, если кому-нибудь будет интересно узнать моё мнение подробнее, то могу его написать в воскресенье
2) далее по силе идут безуслоно некроманты...
3) в остальных замках всё очень сильно зависит от расклада, но лично я наверно больше всего предпочитаю людей, хотя впринципе кем играть не принципеально

PS А для фанатов инферно(хотя мне иногда и нравится им играть) -- это объективно (в большинстве случаев) самый слабый замок