- Привет! Рановато ты сегодня. А что морда такая унылая? Что случилось?
- Привет... Вот, пирожки твои любимые принёс. Ешь пока. Потом расскажу, что случилось.
Беата не стала спорить. Пока она уминала пирожки, Гийон рассказал ей свежие сплетни, свои философские беседы, историю, в которую вляпалась Келиандра, и прочие приключения экспедиторов.
Когда последний кусок пирожка исчез во рту, Беата довольно облизалась и уставилась на Гийона.
- Ну так что морда такая унылая?
- Да это... В общем... У нас новое задание, - обречённо вздохнул тот. - И не в Маргеле. Выезжаем из города, надолго. Неделя, не меньше. Может две, может, три.
Брови Беаты поползли вверх, но она не перебивала. Гийон продолжил:
- Уж послали так послали... На "учения в Сиджиморте", - Гийон незаметно показал воздушные кавычки, красноречиво косясь на стоявшего неподалёку стражника, - по тому, что я слышал - очень интересные учения, ты бы нам очень пригодилась. Но... Увы. Насколько я знаю, организатор учений в курсе твоих затруднений, но... - он развёл руками.
- Что "Но"?! "Но", что я сижу здесь не по своей вине?! "Но", что меня все бросают?! "Но", что вы там веселитесь, что вам может пригодиться такой человек, как я, но никто не почешется, чтобы меня вытащить?! - в глазах Беаты встали злые слёзы. Она еле сдерживалась, чтобы сохранять конспирацию.
- Эй... Я... Ну... Наверное, тебя просто не могут вытащить?
- Не "Не могут", а "Не хотят", - всхлипнула Беата, - записали в расходный материал!
Она снова разрыдалась. Гийон терпеливо ждал. Спустя какое-то время Беата прекратила истерику и лишь тихо плакала.
- П-прости, - всхлипнула она, вытирая слёзы, - просто я не хочу отпускать тебя одного. Может случиться что угодно. Я этого не вынесу.
- Одно твоё слово - и я никуда не поеду, - горячо прошептал Гийон, глядя ей в глаза, - пошлю "Карнеол" и В.
ысочество ко всем чертям собачьим, и останусь здесь, буду каждый день ходить к тебе и ночевать тут под дверью. Ты думаешь, мне легко расставаться с тобой? Я чуть не потерял тебя два раза с тех пор, как мы прибыли в этот чёртов Маргел! Я не хочу терять тебя снова!
Беата заколебалась. О, это было так соблазнительно! Оставить с собой единственного человека, которому она доверяет во всём этом мире, единственного, которому не плевать на неё, и на которого не плевать ей... Но что-то её останавливало. Совесть? Странно... Обычно совесть была в доле и молчала, а тут... Беате казалось, что за деятельностью гильдии стоит нечто большее, чем грязная работа наёмников. Что будет неправильно как-то мешать её планам. Хотела ли она оставить Гийона рядом с собой? Да, безусловно! Будет ли это хорошим решением? Ещё бы! Но... Будет ли это правильным?
- Нет, - она опустила глаза, - прости. Несправедливо лишать тебя такого шанса. Ты должен ехать. Я не хочу этого, ты не хочешь этого, но мы ведь не можем всегда получать то, что хотим, верно? - она улыбнулась сквозь слёзы.
- Я боялся, что ты это скажешь. Я почти надеялся, что ты прикажешь мне остаться.
- Когда я тебе в последний раз приказывала? - тепло улыбнулась Беата. - Обычно я тебя только прошу.
Гийон так же тепло улыбнулся в ответ.
- И сейчас я тебя кое о чём
попрошу, - сказала Беата более сухим и командным тоном. - Пока меня не будет рядом, твой командир - Айко. Да, она засранка, у меня с ней уже есть счёты, но она хотя бы пытается быть на нашей стороне, мне этого достаточно, чтобы рискнуть и поверить в её порядочность по отношению к нам. Слушайся её, как меня саму. Выполняй всё, что она скажет. Но... Включай мозг. Ты можешь не выполнять вещи, представляющие прямую и очевидную опасность для твоей или моей жизни и здоровья. Ты можешь попросить разъяснений, если тебе прикажут творить откровенную дичь - сам решай, насколько дикой должна быть эта дичь. Если разъяснения покажутся не слишком убедительными - действуй на своё усмотрение. В любых ситуациях ты можешь предлагать ей свои идеи, но финальное слово за ней. А также... Мне понравился тот финт, который ты провернул с картиной, - усмехнулась она, - было очень мило, что ты поставил мои интересы выше моих слов. С Айко тоже можешь провернуть этот трюк, хотя надеюсь, что не понадобится.
- Хорошо, я понял, - кивнул Гийон, - мне стоит ей передать твои слова?
- Не думаю. Она не знает о...
настоящем характере наших отношений. И незачем ей знать. Просто держи в голове, что она - это я, кроме тех ситуаций, о которых я сказала, и действуй соответствующе. А в остальном - действуй на своё усмотрение, я верю в твою благоразумность. И... Пожалуйста, будь осторожен. Вернись целым и невредимым, - она снова была готова заплакать.
- Это приказ? - улыбнулся Гийон.
- Да, это приказ, - всхлипнула Беата. - Ослушаешься - я тебя из могилы достану и обратно убью, только мучительно и через сну-сну, - она слабо улыбнулась сквозь слёзы.
- Хорошо. Приказ взят на исполнение, - козырнул он. - Ты тоже себя береги. Мыло в душе не роняй, драк не устраивай и всё такое. Ты мне живая нужна. Если что-то понадобится - Астеллия будет приходить, приносить вкусняшки. Попросишь её. Скажешь, Айко потом вернёт.
- Правильно, валим всё на Айко, - хохотнула Беата, - спасибо, что хоть без пирожков не оставляете, пока катаетесь по всей империи.
- Сама в пирожок не превратись, - подмигнул Гийон.
- Не волнуйся, я слежу за фигурой. И девочек раскармливаю, - она кивнула на пирожки, отложенные для сокамерниц.
- Чтобы конкуренции было меньше, понял, - улыбнулся Гийон.
Он наклонился к ней совсем близко - так, что она чувствовала его дыхание на своём лице. Их пальцы соприкоснулись.
- Люблю тебя, - прошептал Гийон, глядя Беате в глаза.
- И я... Тоже тебя люблю. Очень-очень, - ответила Беата.
Бесконечно долгое мгновение спустя Гийон неохотно выпрямился.
- Ну, мне пора. Всё будет хорошо. Обещаю.
Беата смотрела ему в спину, пока он не скрылся из виду. По её щекам текли слёзы.
- Пожалуйста, возвращайся, - прошептала она.
Блин, я сама разревелась пару раз, пока это писала