АвторMent, при одинаковой инициативе и скорости у двух существ, что определяет, кто из них походит первым? Ещё один костыль? Тогда зачем тут инициатива и скорость? Гениальная механика olden era! Как же герои тогда обходятся без скорости? Видимо тот третий "волшебный костыль" решает.
Ну я честно сказал, что мне больше нравится подход тройки, где один параметр, а в случае равенства -- определяется позиционно.
Дело не в том, что в олден эре сделано как надо, дело в том, что в героях порядок хода -- традиционный камень преткновения, и он никогда не был принципиально лучше сделан, чем сейчас.
В тройке был хороший простой алгоритм, но скорость была слишком OP. Она тебе и первый ход, и по полю бегаешь быстрее, и по карте быстрее, в итоге никакой другой параметр настолько важен и близко не был.
В пятёрке хорошо сделали, что инициатива есть, а раунда боя нет, но скрытые параметры разброса и сам баланс я не очень уважаю. Сам же факт того, что появляется дополнительная тактическая глубина с разной частотой хода разных существ мне казался очень даже приятным.
Ну в эре вот так, в некоторых отдельных случаях появляются костыли... Ну и что, для героев это даже лучше, чем в среднем по больнице. Просто посмотрите лишний раз на
это и убедитесь.
АвторПосле взятия нужного процента от урона, он обрабатывается функцией, которая модифицирует урон от магии. То есть на урон от огненного щита влияют: наличие у героя Сферы Бушующего Огня, вторичного навыка и специализации волшебства, игнорирование части урона Каменными, Стальными, Золотыми и Алмазными Големами и наличие на получающем урон от огненного щита стеке наложенного заклинания Защита от Огня.
При этом всё, что влияет на шанс наложения заклинания: сопротивления, иммунитеты, проклятая земля, антимагический гарнизон, запрещающие колдовать артефакты - на получение урона от огеннного щита не влияет. Единственное исключение - огненный щит не действует на существ с иммунитетом к огню (Ифритов, Огненных Элементалей, Огненных Птиц, и улучшенных вариантов этих сущетств).

Такой ерунды вагон в каждой части.
Поэтому не вижу причины цепляться всего лишь к тому, что в эре скорость -- тоже немножко инициатива. Это вообще мелочи по мне...
----
Или вот ещё шедевр.
АвторШансы выпадения у сказочного дракона того или иного закла в оригинале:- Ледяная молния: 16/153
- Удар молнии: 17/153
- Огненный шар: 21/153
- Волшебная стрела: 15/153
- Кольцо холода: 20/153
- Цепная молния: 19/153
- Метеоритный дождь: 23/153
- Инферно: 22/153
Несложно заметить, что в качастве шансов используются ID заклинаний. Это баг игры - в ней прописаны верные шансы, но они не используются. Баг исправлен в HD+.