Новичком Вы считаете игрока не имеющего турнирный опыт. Я считаю - нового игрока, который не имеет турнирный рейтинг. Причем опыт у него может быть колоссальный и получен на другом ресурсе...
Давайте реально смотреть на вещи , на турнирах этого года новенькие (Maximix не в счет , его и так знали как ведущего по 1 героям на другом портале) могут себя показать только на 5 героях , т.к. сама игра новая . И чем дальше будет развиваться портал , тем меньше будет шансов у новичков сразу выскочить . Стандартная ситуация для новичка - пришел , увидел , офигел (от результата победителя) . С другого портала на один турнир заскакивал только уже упомянутый Maximix и все . Поэтому разумно полагать , что , если у человека нет рейтинга , то у него нет и опыта . Исключения будут редкими , и заметьте каждое такой исключение сможет немного повлиять на всего 1 турнир . Более того количество новеньких всегда будет мало .
Считаю вполне оптимальной формулу ∑(Ri)+30*n(a), о чем уже говорилось.
Как я уже писал , это те же яйца , только в профиль . Если так будет нагляднее , я только за .
Механизм расчета не ясен. Из формул получается (10*60+5*20)/1000=700/1000=0.7 или еще как то? Уж давайте расшифровку своих выкладок хотя бы для начала...
Конечно же я считал по изначальной формуле
(10*(60+20)+5*20)/1000=0.9
Обыграть 50 или 100 новичков (если это действительно новички в том понимании, которое вкладываете Вы) не составит труда... Обыграть 5 асов намного сложнее. Это говорю из опыта турнирных боев, а не из чистой теории. Значит Ваш коэффициент не привязан к действительности, что говорит не в его пользу.
Он очень сильно привязан к действительности , а именно к тому , как все происходит на нашем портале . Здесь не бывает междусобойчиков между монстрами , и турниров для новичков . Здесь на турнире всегда есть и сильные , и средние , и слабые игроки в самых обыкновенных пропорциях , и даже собрать всех сильнейших по данной части не получается . В это году , к примеру , было 3 турнира по тройке и составы там очень отличались . Опять же к примеру , из первой пятерки 3 этапа ВК на турнире у Atamana был только vbn . Так что ваши примеры не физичны .
А мне кажется, что решив задачу как обыграть первую десятку самых сильных противников мы автоматически решаем и две остальных...
Опять таки нет . Если бы места всегда распределялись по рейтингу , то зачем проводить турниры . Рейтинг - некая мера вероятности сильного выступления .
Но и здесь есть нюанс. Согласно Вашему предложению коэффициент сложности для игры против 10 асов (рейтинг 100), для игры против 20 игроков средней руки (рейтинг 50) и для игры против 50 новичков (R=20) вы предлагаете равным k=1. Интуитивно возникает противоречие... Это не та ситуация, когда количество перетекает в качество... Ведь если объединить всех противников вместе, то в Вашем случае коэффициент будет равен k=3, т.е. видим линейную зависимость от количества игроков.
Как я уже писал , все турниры имеют сильно неровный состав участников . И если бы пропорция между сильнами , средними , слабыми игроками была всегда одинакова , то коэф действительно зависел бы только от числа участников , что очень логично . Меняется соотношение- меняется коэф.
Но на практике мало применима в силу отсутствия интуитивно понятного объяснения. Она не имеет под собой физической модели в качестве примера. Ее нельзя объяснить "на пальцах". А это - минус в нашем случае.
Вот тут вы точно сильно заблуждаетесь , физическая модель есть , и она взята как раз с этого портала . Модель такова :
-в турнирах участвуют игроки с очень различным уровнем
-между количеством игроков различного уровня (условно сильных , средних и слабых) существуют некие пропорции ,изменяющиеся от турнира к турниру
-колебания этих пропорций не слишком велики (максимум разы , но не порядок )