Cocoon: Aru Natsu no Shoujo-tachi yoriНе мог проигнорировать существование этой полнометражки. Тут и Вторая Мировая, и
конкретный эпизод выбран замечательно и под мои вкусы, и картинка с самого постера, и с самых первых кадров -- заворожила, особенно пейзажи. Хронометраж всего в один час ровно заставлял думать, что автор приверженец истины, что "кр. -- с.т.", наверное, не будет растягивать действие ради самого растяжения.
Насколько ожидания были высоки, настолько жёсткое было разочарование. Переврали, сделали странным и нереалистичным, по ощущениям, вообще всё, что могли. Студентки должны были лечить солдат на передовой и погребать мёртвых? Давайте уж заодно брёвна тогда потаскают и траншеи пороют, какая разница? Студенток должны обстреливать? Обстрелы пойдут с не имеющего смысл направления
и сразу же в кого-нибудь попадут, первым же снарядом, хотя шансы там один на миллион. По всему острову как будто бы засели исключительно американцы -- с кем они там воюют? Спецом остались на захваченных территориях, окопавшись с пулемётами, чтобы стрелять по маленьким девочкам? А если там где-то есть японская армия, то где? Или те тоже любители пострелять по девочкам? Что происходит, почему на этом тупом острове вообще нет безопасных мест?
Почему они шмаляют по лесу? Почему учительница одна и поступила так странно?
Почему девочка оказалась мальчиком? Почему все умерли, когда в реальности 90% выжило? Почему? Почему? Да почему?!?!
Ещё один спойлер

Когда эту штуку подарят, я уже устану притворяться, что мне грустно или интересно.Я настолько взбугуртнул, что поставил
5/10. Надо пересмотреть Могилу Светлячков и успокоиться.
P.S. Полнометражка снята по манге. Возможно, последняя лучше.
P.P.S. Касательно женщин на войне есть крутой комикс про Lotta Svärd, вот там хорошо.