Сегодня 3 месяца, как я стала мамой, и ровно год, как я начала пить таблетосы, благодаря которым это оказалось возможно. Так как никакой я не лайфер, и ничего не делаю в этих ваших соцсетях, решила излить душу хотя бы здесь. Вдруг, кто-то решит вступить на путь родительства.
Например, тот же Небок решит заделать ляльку своей благоверной шотландской альтушке, и не будет знать, что его ждет.Начну
с минусов и сложностей. Для меня это полный хардкор с первого месяца беременности, т.к. сходу пошел риск выкидыша. Лежала в "лучшей больнице города" в крайне убогих условиях. Стесняюсь спросить, что в других больницах. Позже полежала еще в региональной больнице, где мне всё зашили к херам, тем самым исключив дальнейшие риски родить раньше срока.
Меня рвало всю первую половину беременности, т.к. есть проблемы с ЖКТ + у ребенка преобладает генетика мужа, а это, как оказалось, делает беременность сложнее. Впрочем, рвало меня и в последние недели беременности, т.к. под конец все внутренности оказались сдавлены ребрами под грудью и иногда мне казалось, что я задохнусь нафиг.
Сами
роды прошли без особых проблем, но из-за недоверия местным врачам пришлось потратить 40k на билеты близкому человечку, работающему акушером в Комсомольске. И хотя этот человечек напрямую ничего делать не мог, с ней мне было спокойнее. Впрочем, бригада попалась хорошая, всё прошло относительно нормально, но такой аттракцион лично я повторять не буду. И т.к. я через это прошла, могу официально заявить: все, кто зовет мужчин не медиков на роды — поехавшие. Потому что осознанно психически травмировать человека без медицинского образования это неадекватно. На кесарево сечение мб еще можно, т.к. ничего видно не будет. В общем,
2 из 10. Накинула баллы за радость от факта беременности и в моменты пинков в живот, т.к. это не больно и дает ощущение, что внутри всё хорошо.
Все обычно ноют по поводу
возни с подгузниками и какашками — так вот это полная хрень. Наоборот, радуешься, что ребенок за день сделал свои дела, молча моешь ему жопу и дело с концом. Смена подгузников — самое легкое, что есть в родительстве в принципе. Можно смело ставить
10 из 10.
Питание. Во-первых, большая грудь — не гарант наличия молока. Во-вторых, кормить смесью сложно. Готовка и питание по расписанию, запоры, колики, газы, аллергия, отказ ребенка жрать — всё это возможные сопутствующие искусственного питания. Просто так переходить с одного питания, если что-то не так, нельзя — это может привести к еще большим проблемам.
В первые 1,5 месяца мы тупо не спали. Микро Нэйра, орала, потому что у нее были колики. А на детский Эспумизан полезла сильная сыпь, от которой мы лечились больше месяца. Часто приходилось молиться всем возможным богам, чтобы она в принципе покакала. Позже ситуация стабилизировалась, стала спать нормально.
Сейчас другая проблема — скандалит, когда кормим. Стала есть мало, с истерикой. То ли рано зубы начали резаться, т.к. руки в рот сует, то ли реакция на лекарство, которое для профилактики внутричерепного давления прописал невролог, то ли возрастные изменения в принципе. Сегодня взвешивание в поликлинике, и я подозреваю, что нам вмондячат недовес, а это тоже проблемы. В общем, кормление и питание в целом
4 из 10. Всё-таки современная химия позволяет не оставлять ребенка голодным. Ну и я могу себе позволить пить и жрать всё, что захочу, т.к. для микро Нэйры это не опасно.
Здравоохранение — отдельное удовольствие. У нас поликлиника в 30 минутах ходьбы пешком. Можно за 10-15 минут автобусом, но с коляской это жуть как неудобно. Внутрь с коляской не пускают, надо парковаться снаружи и молиться всем богам, чтобы никто не спиздил, т.к. камер там нет. С собой, помимо ребенка на руках, надо иметь пакет с подгузниками, пеленками и сосками (желательно двумя, т.к. осмотр вызывает истерику, и часто соски оказываются на полу этой самой поликлиники).
Не знаю, как у других, но конкретно у нас медсестра любит записать не все возможные обследования у узких спецов в один день. Всё бы ничего, но время ставится так, что ты либо как дебик сидишь там 1 час с ребенком на руках, либо сначала визит утром, потом после обеда/вечером. Ну или и то, и другое за один день сразу, чтобы уж наверняка было весело. Так что
2 из 10, потому что это условно бесплатно.
Икота. Не такая большая проблема, как выше описанное, но иногда доставляет геморрой. Особенно ночью или рано утром, когда надеешься поспать. Причины всегда разные: ребенок сожрал много и проблевался, ребенок наглотался воздуха и теперь страдает и, внезапно, ребенок замёрз. Тут ребятёнок сильно не страдает, но в целом это напрягает.
0 из 10, непонятно зачем придуманная природой херабора.
Послеродовая депрессия. Вроде как тема не про всех, но таки про меня. Когда я пошла к гинекологу на обязательное обследование, опросник показал, что мне нужна помощь психолога, а лучше психотерапевта. И это уже в тот период, когда состояние улучшилось.
Собственно, когда дочка много истерила, не давала спать, делать какие-либо дела по дому и заниматься собой в принципе, порой меня реально посещали мысли роскомпозорнуться. Что было бы крайне тупо, учитывая, сколько времени, сил и здоровья я потратила, чтобы микро Нэйра появилась на свет. Муж с момента выписки включился и по возможности, когда получается отвлечься от работы, помогает, но этого было недостаточно (да и щас, в принципе, тоже).
В октябре моя мама после очередного разговора поняла, что я не вывожу, купила билеты в Воронеж и приехала к нам на месяц. Стало легче, т.к. узнала, что мы делали не так. Плюс, за день до ее приезда, организм дочери таки адаптировался к питанию, и колики, из-за которых никто не спал, постепенно сошли на нет. Стало проще строить режим и спать, появилось время на себя. Весь месяц было легче взаимодействовать с дочкой, т.к. мама забрала на себя дела по хозяйству.
2 недели назад она уехала. В принципе, я уже справлялась. Но сейчас вот начались истерики во время кормления, в душе не знаю, как это разруливать, т.к. отменять лекарство, которое предположительно раздрочило нервы, нельзя. Психологическое состояние до недавнего времени
0 из 10, мамкина помощь —
10 из 10.
Айфон от мужа к ДР, т.к. 6-летний ведроид сломался, а ему хотелось как-то выразить, что он понимает, как мне плохо, 8 из 10.
А еще у нас с мужем появилась зависимость от энергетосов на фоне всей этой усталости. И это проблема многих современных родителей, у соседей ребенок на 1 неделю старше нашей, тоже регулярно палим в их коляске, которая стоит на выходе из подъезда, то банки энергетосов, то стаканы кофе по 0,5 л.Чтобы этот пост не выглядел как одно сплошное нытье и пропаганта чайлдфри, расскажу и о
плюсах.
Продолжение рода. Мне нравится, что при моих карих глазах удалось выцепить глаза мужа и получить голубоглазую блондинку. Искренне надеюсь, что к 6 месяцам характеристики сохранятся, и у нас таки будет победа в генетическую лотерею. Правда, надо будет еще активнее отбивать ее от нацменов, а то они любят таких. Надеюсь, что и характер с темпераментом достанутся от мужа, а то вторую полноценную Нэйру в доме уже не выдержу я сама. В общем,
10 из 10, прикольно, когда видишь сочетание себя и любимого человека. С малышом из отечественных бейби боксов такого не будет.
Развитие ребятенка. Когда че-то делаю с ней, взаимодействуем с игрушками, агукаем — искренне радуюсь результатам совместных усилий. Чем больше в ней интереса проявляется ко всему, тем приятнее на душе и хочется посмотреть, что будет дальше и какой навык она освоит теперь. Бывает геморройно, иногда приходится читать, что можно сделать, иногда советы из интернета полное говно, а методики от бабушек устарели и могут быть даже опасны. Но в целом, скорее круто чем нет.
9 из 10, минус балл за то, что иногда надо всё бросать и дрочиться, чтобы создать оптимальные условия для игр и развития навыков.
Например, каждый день мыть полы, а тебе влом это делать даже 1 раз в неделю.
Эмоции и улыбки. Первое время не придавала значения ее улыбкам, т.к. она могла улыбнуться, а потом тут же с нихера разреветься. А иногда она тупо улыбается, когда ест. Со временем дочь стала улыбаться, когда выпустит газы или сходит в туалет, что было скорее комично. А уже потом появилась осознанная улыбка. Сначала при виде людей у кровати в принципе, а после комплекса оживления только мне и мужу. Она искренне радуется, когда с ней разговаривают, играют, взаимодействуют. Иногда может радостно агукать, иногда улыбаться до ушей. Такой чистой и искренней радости по любой мелочи я уже очень давно не видела. И это то единственное, что в тяжелые моменты, источником которых она и является, поднимает настроение и создает ощущение, что весь этот геморрой не зря. 10 из 10.

Фото сделано месяц назад, просто как пример того, что радовало.