Это было глубоко, и, что неожиданно для Лампра, вполне осмысленно. Ушумгаллу почесал затылок с выражением очевидного замешательства. Живешь себе, значит, что-то делаешь, чего-то не делаешь, а потом хрясь -- и оказалось что надо было совсем наоборот, и неудачные решения ведут к неудачным последствиям, а те снова к неудачным решениям, и вся жизнь превращаемся в огромный ком навоза, и перед самым концом как вдарит тебе в голову -- может, боевой молот, а может, и инопланетная история -- и развалилась вся твоя жизнь на мелкие куски дерьма. И ничего заново не собрать.
Как хорошо, что он абсолютно и твердейше уверен в правильности своих действий и его такое точно не постигнет... Вот отец ни о чем в жизни не жалел. Или, быть может, почивая в своем поместье, один из богатейших людей Барсины нет-нет, а чувствовал, как жизнь песком утекает сквозь его пальцы, и его былые подвиги -- лишь паутина на стенах его покоев? Может, наслаждаясь обезглавливаниями в исполнении лучших палачей днем, ночью он думал лишь о том, что еще одна развилка безвозвратно пройдена, и не вернутся ни казненные рабы, ни радость от зрелища -- казни хоть десять тысяч, но это уже не та первая сотня, и время, когда казнь была праздником, уже прошло и теперь это лишь рутина? Может, когда он отправился в свой последний бой, он уже знал, что его сил недостаточно, что избрана проигрышная тактика, что следовало действовать иначе с самого момента восшествия на престол Барсины?.. Но если так, значит он пошел навстречу смерти, глядя в бездну -- и не моргая. И что такое сожаления для того, кто так встречает смерть?
Ушумгаллу возвращается в реальность.
-- Это очень правильно, мастер. Мне не довелось испытать чувства потери. Как и чувства подобной любви. Но у меня тоже есть Квест. И у Гензы есть Квест. Я уверен, что когда я убью Цель, я скажу, что это было правильно. Когда я это сделаю, я не захочу вернуть все обратно, и в этот день сегодня будет лучше чем вчера. Мы хотели бы больше узнать о Бальдре. Это ведь... История тех, кто не упускал шансы, не так ли? Если так, то это возможность понять, как идти во времени вперед. Мы будем идти вперед. И вы будете идти вперед. Выполним Квесты. Найдем Том. И отомстим.
Последнее слово он проговорил так, что челюсть свело от ярости. Ушумгаллу крепко сжал зубы и почувствовал, как от одного откололся кусок.
Добавлено через 3 минуты
😩 как же медленно я печатаю...