По порядку оценивания:
1. Пятерка, Ниваловский рескин тройки, который, тем не менее, в моих глазах оригинал превзошел. Справедливости ради, речь идёт об полной версии игры с длс. На релизе пятерка была багнутой до чёртиков.
2. Тройка. Батя, сделавший серию великой, но при этом бесславно погибший. Ассоциируется у меня сугубо с Хотой и другими глобальными модификациями, ибо в оригинал я играть уже не могу. Именно тройка подарила мне мой ник. Да, тот самый Астрал с гипнозом.
3. Четверка. Самая красивая часть серии, хотя с ней в этом способна конкурировать шестая часть с ее шикарным левелдизайном карт. На самом деле, геймплейно это худшая часть серии, но против ностальгии не попрешь.
4. Шестерка. Очень красивая игра с неплохим сюжетом. При этом заметно упрощена, за что ее и не любят. Был бы у игры ещё контент...
5. Двойка. Местами нравится мне больше тройки. Играть в нее мне было весьма приятно. Кстати, есть глобальный мод порта двойки на тройку.
6. Семёрка. Классическая по геймплею часть серии со всратым движком, геймплеем, багами и сомнительным сюжетом (в длс сюжет сойдёт). Могла стать отличными бюджетными героями, но Юбисофт в очередной раз проявил чудеса смекалки и убил серию. Я считаю, что семёрка могла стать третьей в списке, если бы ее допилили, но имеем что имеем.
7. Единичка. Олдскулл, который, впрочем, не первым заложил основы механики. Ценность нынче сомнительна, хотя по меркам первых частей серий Герои 1 выше в моих глазах, например, Дисайплс 1.
Дополнительно:
Темный Мессия входит в список моих любимых игр за свою атмосферу и механики. Кроме того это отличная игра для BDSM с собой в роли slave, ибо на сложности выше самой низкой подвергнет вас унижению и доминации.
Десятка рпг-ки. Не зашла механика, ну или игра была слишком сложной со старта и я не въехал. Трудно сказать, ибо пробовал один раз и давно. Что касается самой серии, то я не настолько фанат оригинального мира Героев, чтобы копаться в MM, а по Асхану только десятка.