Произошла ошибка локализации! Культист – это старое название профессии Знаток богов. Уровень дает +5 очков характеристик, а также он является требованием к улучшению ступеней навыков и магии. Точнее, и то, и другое учится за прайс в специальных местах, но нужно иметь соответствующий уровень. Иногда уровень учитывают пассивки и способности.
----------------
И Саки вспоминает, что атаковать можно исключительно слева, справа, снизу и сверху. Но по диагонали можно ходить за двойную стоимость и оказывать поддержку окружением.
----------------
Можно было бы подумать, что путь стражника Деревоса до дежурки тоже будет усыпан трупами в плащах, спрятанными сундуками и неожиданными боями, но, увы, это не так. Впрочем, просто дойти бравому стражу закона все равно не удается. Ведь вскоре за углом его останавливает капитан Гортрич Акорен, нынешний глава рода Акорен, который по славной Селя-Мирской традиции контролирует столичную городскую стражу вот уже как три века.
– Деревос! Тебя-то я и ищу! Поступили результаты расследования касательно преступных отродий, допрошенных тобой за последние две недели. И вскрылось в них кое-что очень странное... – по старой привычке, да по своему обыкновению капитан Гортрич даже здороваться не стал: сразу завалил подчиненного бесконечной информацией: – Как я уже отмечал ранее, низкопробные преступники вроде последнего доставленного в крепость, явление редкое. Обычно это потомки тех умников, которые решили поселиться в топях подальше от цивилизации, наплевав на все предупреждения. Ох, прости. Ты же сам из таких. Но... так даже лучше: у тебя-то с манерами и смекалкой проблем нет. А вот такие индивиды, которые позорят и наше королевство, и нашу расу, встречаются в соотношении один к десяти к шпионам, наемным убийцам, ворам, культистам, демонологам и тому подобным типам, с которыми мы обычно имеем дело. Это – деграданты, растерявшие самое ценное: мозги и коллективизм. Вмажь следующему такому ничтожеству от моего имени, Деревос! Ненавижу с ними работать... Но что-то я отвлекся. Я уже сказал: раньше их было мало, обычно преступники соображают не хуже нас и имеют точную цель. А в этом месяце на тебе: сорок четыре таких индивида поймали. В столице! И всех их связывают одно: они пришли в столицу из Восточного Альдрика. Да, места паршивые, хотя бывает и хуже, да и Бурое Знамя недавно устроило там очередной налет... но откуда? Почему? Мы – каиши, а не эти.. как их там, а, хуманы, про которых написано в старых книгах времен древнего Альдрика. Опустить нас до уровня животного задачка не из простых. А эти преступники именно такие. Что я опускаю в этой схеме... Интуиция подсказывает, что ответ лежит прямо перед нами... Ты у нас сообразительный, Деревос, есть идеи?
С Гортричем Акореном Деревоса связывает многое: именно капитан стражи когда-то принял в ряды хранителей закона мутного типа, потрепанного жизнью и бог знает сколько выживавшего там, где другие каиши обычно умирают. Нет ничего удивительного, что произошло именно так: Деревос не мог не производить впечатление человека с непоколебимым характером. Сильный, проверенный тяжелыми испытаниями и довольно умный, достойный муж. То что нужно столичной страже. А еще... а еще он маг. Ради Деревоса Гортрич рискнул просить самого Орана Виснорда, магистра Академии Селя-Мира, не забирать обладателя дара Крови у стражи. И лишь благодаря накопившемуся перед стражниками за целые годы должку, Виснорд согласился.
– Я с удовольствием посмотрю, как стража сможет выучить мага, – тот смешок магистра Гортричу до сих пор время от времени снится.
В любом случае, с некоторой натяжкой капитана и Деревоса можно было назвать друзьями: они часто плечом к плечу бросали вызов преступности на улицах королевской столицы, а после пировали во имя закона и порядка Селя-Мира.