Склонившись перед муралкой, Генза некоторое время мешкает, не смея поднять на богиню взгляд, затем вдыхает-выдыхает и все же встречается с ее ликом.
"Привет... Хорошо выглядишь. Впрочем как и всегда. … Рад, что это святилище никак не задело. ... … Ты это, извини, что все так получилось - с этим конфликтом и всем остальным. Честно сказать, не знаю, напрягает ли оно тебя или нет, как по мне, так веру не должен затрагивать момент человечески очерченных границ и их же разногласий, но я и не богослов так-то. Убеждаю себя в том, что я лишь винтик, и никак не мог повлиять на глобальную историю, но Ками и Хисо считают иначе. Я их конечно бодрю, чтоб оно не сильно давило им на совесть, но мысль-то все равно оседает. Может когда-то историки разберутся в этом событии, найдут более щадящие объяснения, но я их вряд ли уже услышу. Походу мне остается нести это чувство до гроба, может довольно скорого, может нет. Но я не буду вешать нос, хотя бы просто ради кентов - я это решил" - ментально помолчал.
"Слушай, помнишь батю моего? Он ведь тоже твоим был. Я тогда в раннем детстве совсем не понимал всю эту историю про богов, думал вот как: если он такой удачливый, то почему до сих пор не нашел сокровище, почему постоянно возвращается с квестов весь изрезанный? Думал так - вот есть удача, и если она тебе улыбается, то хоба - нашел сто рем, хоба - какое-то удивительно полезное знакомство, или там на рулетке выиграл. Хех, ну, малой был. А потом уже, когда сам пришел к тебе, то все это сразу же навсегда и позабылось, как думаешь почему? Ты это, не смейся только... Увидел твое изображение и понял - вот оно. Щелкнуло где-то здесь будто бы", - прикладывает руку к груди. - "Может это неправильно для кого-то, они выбирают умом или как-то еще. А я подумал - или сердцем, или никак. Такая вот простенькая причина, ха-ха... Братишка-то мой, царствие ему небесное, тоже так мыслил, даже ухо себе отхватил. Дурак дураком, кто угодно скажет, а меня вдохновило. Но знаешь ли, со временем осознал и еще кое-что. Ты видела, сколько всякой чехарды произошло, такой, что руки бы сами собой опустились. Но всякий раз мысль возвращается к этому образу внутри, и как-то легче дышать становится. Так что я понял, что смысл не в том, чтобы сто рем найти, или там щеголять своим статусом, и чтобы миряне тебе перстень целовали, или даже завесить красивыми картинами дом. А в том, что есть нечто такое, только мое и твое, что помогает сжать зубы и пройти сквозь огонь, воду и медные трубы. И за это я хотел сказать тебе спасибо, на случай если потом вдруг уже не смогу. Я очень постараюсь завтра выжить и все успешно оформить - не из страха, какое там, я-то помню что проклят, да и умирал уже не раз. А хотя бы ради того, чтобы может как-то попытаться урегулировать ситуацию поскорее, и все вернулись к нормальной жизни. Еще бы несколько лет назад сказал бы - из чисто паладинского побуждения, но сейчас это едва ли ко мне применимо. Поэтому наверное из желания утереть нос тем, кто считает себя вершиной пищевой цепочки, и показать им, что в жизни всякое может произойти, даже когда ты думаешь, что заряжен по полной, когда-нибудь та монетка упадет на ребро. А там и Рузик отвоюем. Какой-то умник-эрудит в роговых очках бы возразил, что одна и та же ставка на рулетку или половину монетки может и никогда не сыграет, и шанс всегда одинаков, нужны какие-то заумные схемы. А я вот хочу думать иначе. Что череда неудач рано или поздно выведет к крупной победе, и наша человеческая возня сводится к тому, чтобы отыскать в себе силы продраться сквозь неурядицы и плохие расклады к этому самому моменту. Это наверное совсем не рационально, но я буду придерживаться такого мнения до конца. Ладно, пойду готовиться. Еще раз извини и еще раз спасибо за все"
Оставив святое место, выйдя на улицу и затянув сижку, перед сном все-таки отыскивает страстных кентов, дабы не беспокоились, и делится изысканиями о походе на цветник:
- Удивительное дело - все вещи на своих местах, дом не разорен и не опечатан, как будто она за хлебом вышла. Ощущение... скажем так, пенсионерское. Живет себе, цветочки выращивает, рукодельничает, учитывается сказками при долгих пустынных вечерах, но есть там некоторые труды и для сверхразумов, науки всякие, звездочетство и прочее. По правде сказать - никакого чувства таинственной злобной ведьмы. Но зацените такой момент - всю растительность как рукой сдуло, лишь песок. И не так чтобы засохло после нескольких месяцев неполивки, а ее вообще нет, в принципе. Нет, это не выглядит так, словно Гинза все это вырубил со злости, пропало, да и только. Вот и думай. Вспоминая еще то, как гензюцу на нее подействовало... Бабца явно непростая, но как именно - не могу сказать, не хватает инфы. Слушьте, вы не в курсе, у нас тут есть в батальоне какие-то колдуны толковые? Я просто не знаю, но вот думаю, возможно ли по какой-то определенной вещи, принадлежащей владельцу, как-то понять его местоположение, или хотя бы в какую сторону копать?