Форумы это топ. В рамках конкретных разделов все более-менее активные юзеры друг друга знают, из-за чего формируется естественная и здоровая экосистема с объективной системой репутации, отношения развиваются и крепчают на протяжении долгих лет. Ещё можно выделить что посредством оформления профилей пользователи могут таким образом самовыражаться и дополнять свой образ визуальной составляющей. На контрасте на подобных Реддиту платформах общение ограничено "ветками", где пользователи отвечают на конкретные комменты, а не поддерживают общую тему обсуждения + форматирование ограничено, не говоря уже о минимальной кастомизации профиля; всё это в комбинации со слишком большой аудиторией создает впечатление взаимодействия с "серой массой" (а в последнее время ещё и с ботами), по сравнению с форумным личным общением в ограниченном кругу людей.
Почему сейчас они не пользуются такой же популярностью? Старые теряют пользователей естественным образом - ХВ, например, в первую очередь форум о Героях Меча и Магии, а ими уже мало кто сейчас интересуется, поэтому и повода погуглить подобный сайт нет (к тому же, найти что-то такое в поиске сейчас наверняка сложнее), тогда как старые юзеры просто замучены жизнью и постепенно уходят. В то же время по чему-то свежему новые форумы наверное почти и не делают, ибо зачем? Создал где-то тематическую группу и всё на этом, не нужно заморачиваться. Вот и получается что получается.
К слову, надоела тема хейта к соцсетям и общению в интернете в целом. Помню у меня была очень нездоровая атмосфера в школе + дома постоянно какие-то скандалы, ирл друзей не было, но зато можно было в любой день зайти на ХВ (и в меньшей степени другие места тоже) и с кем-то пообщаться, заняться чем-то интересным и креативным и т.д. Думаю, в те годы мне это сильно помогло развить коммуникативные навыки, фантазию и многое другое.