Солдаты занимают места в великой спешке, будто они избавятся от страха, если будут двигаться достаточно быстро. Сержанты держатся увереннее: вид десятка едва вооруженных отбросов не внушил им почтительности. Ригоберт критит меч, Дуртан пожевывает седеющий ус. Проповедники предельно сосредоточены, всякий в своей манере: Гратин нервно переминается, Рауль застыл на месте, Арно с булавой на плече пытается казаться страшнее, чем есть. Так или иначе, взгляды как отряда Вольдемара, так и их противников прикованы к пьедесталу в центре этого обветшавшего подземелья. Две женщины стоят на нем, в одной Вольдемар узнает трущобную ведьму, вторая ему незнакома. Выцветшая, подобно древнему полотну, одетая лишь в серую мантию на голое тело, она взирает на пришедших с недоумением, отвращением и едва заметным страхом -- так человек смотрит на омерзительных ядовитых насекомых, что извиваясь, вот-вот коснутся его своими жвалами.

-- И вот ты здесь, огненный человек. Так легко убивающий. Так легко посылающий на смерть тех, над кем у тебя есть власть. И теперь пришедший убить нас. Вот здесь два мясника при погонах -- один любит боль, второй любит смерть. Почему вы так жестоки? Вы так жестоки, потому что вы -- люди. Или наоборот -- вы люди, и именно поэтому вы так жестоки. Так самоуверенны. Но все остальные -- огонь жестокости едва горит в ваших душах. Я не жестока. Я могу вам помочь. Вам не придется умирать.
Добавлено через 3 минуты
Автор- М, так ты не совсем чернь, оно и видно. Странно что грамоте не обучена.
-- Всего лишь из зажиточных крестьян. От грамоты одни печали и ущерб здравомыслию, господин.
Автор- Надо приодеть тебя прилично. Твои обноски бросают на меня тень нищеты. А я и так в ней по горло.
Отправившись после бани на рынок, Кассий покупает:
-- О, подарки я люблю... У меня ведь в середине марта день рождения если что, господин барон.
Кассий успешно приобретает все запланированное.