В гильдии философов сегодня была несколько необычная встреча — участники чтили память одного из своих членов, Гектора Ламариса, бравого моряка. Согласно непроверенной информации, он был назначен капитаном корабля и принял решение уйти ко дну вместе с ним. В честь встречи обсуждались некоторые из его взглядов.
Видными участниками встречи были:

— Мистер Гахерис придерживался мнения, что соблазнение хуже изнасилования, — рассказывал Ли Джун, — он считал, что это всё-равно что изнасилование ума и необратимое убийство души и сердца, тогда как сколь ужасным не был бы факт насилия, благонравная женщина останется верной супругу и станет жертвой подобного бесчестия лишь волей третьей стороны, а вот соблазнение привело бы к акту подлого предательства. А что же думают наши уважаемые гости?
— Ой, — Григорий немного растерялся, когда внимание собравшихся было уделено его персоне, — ну, я считаю что это всё одинаково плохо... Соблазнение, неважно кого — женатого мужчины или замужней женщины, это рушащий семьи и скрепы общества акт, а насилие, ну, просто варварство которому нет места в цивилизованном обществе.
— И всё же... — Т.к. северянин не дал ответа, Ли Джун решил повторить вопрос аудитории. — Что хуже: соблазнение или изнасилование?
— Что хуже? — На сей раз внимание к себе привлек молодой мужчина одетый во все черное. — На мой взгляд, здесь нужно задаться обратным вопросом: что лучше? Насилие может быть по-своему интересно, но лишь в отношении очень узкого круга женщин, тогда как соблазнение может привести к самым неожиданным и интересным результатам. Выбирая из этих двух способов времяпрепровождения, второй из них увлекательнее, но и более затратен по времени и другим ресурсам.
...
Аудитория прикрывает рты ладонями, отводит взгляды в сторону, стараясь не смотреть в сторону говорившего.
— Ха-ха, это очень интересный взгляд на вещи! — Не растерявшись (а может решив что сказанное было всего-лишь шуткой) Ли Джун вспоминает другое убеждение моряка. — В отношении вопроса "Что определяет родство" господин Гахерис строго считал, что всё определяет кровь. А как считает наша аудитория?
— Я согласен! — Поднял руку Григорий. — Нет никого ближе, чем кровные родственники! Ну, не считая супруга и супругу, конечно...
— "Родство" каждый волен определить для себя сам. — Вторым ответить решил мужчина в черном. — Если я сочту своего близкого по духу товарища с которым мы вместе прошли через Ад братом, то так тому и быть. А если мой кровный брат ничтожество, то и не брат он мне вовсе, а всё остальное, в частности легальный аспект родства, это уже удел для размышлений бюрократических червей.
— Ага, а что бы ты тогда делал если бы твоя жена породила ребенка от другого мужчины, — парировал Григорий, — то ты бы относился к нему как к своему?
— Это комплексный вопрос, но допустим у меня действительно была бы жена и нечто такое произошло. Ещё допустим что она родит девчонку. В таком случае я убиваю неприятеля что посягнул на мое, девчонку выращиваю и потом *** и уже она рожает моих детей. Таким образом я и отомстил и в дураках не остался. Так сказать, разыграл все как по нотам.
— Э-э-э, — на сей раз даже невозмутимый Ли Джун немного растерялся; выловив взглядом Эрефир, он обращается к ней, — уважаемая, а что вы думаете по этим двум вопросам? Что хуже — соблазнение или изнасилование, и что, на ваш взгляд, определяет родство?