Автор— Э-э-э, — на сей раз даже невозмутимый Ли Джун немного растерялся; выловив взглядом Эрефир, он обращается к ней, — уважаемая, а что вы думаете по этим двум вопросам? Что хуже — соблазнение или изнасилование, и что, на ваш взгляд, определяет родство?
"Интересно, как к такому пришло?" -- недоумевала внутренне Эрефир.
-- Благодарю, сэр Джун, -- поклон. -- Вечная память капитану Ламарису, пусть его взгляды и всегда вспоминают в этих стенах, а больше того -- подвиги сего мужа.
-- Касательно первого из ваших вопросов, тема, конечно, не из приятных, и для меня очевидно, что уважаемые сэр Заумь и сэр Равенэйдж рассматривают его с совершенно разных позиций. Полагаю, это допускается самой гибкой формулировкой вопроса, ведь "хуже или лучше"... Тут нужно для начала определиться, с какой стороны мы наблюдаем сие мерзкие поступки.
-- Со стороны общества мне нечего добавить к сэру Заумю. С другой, довольно необычной, позиции своё слово сказал сэр Равенэйдж. Я же в контраст последнему попробую зайти со стороны так называемой "жертвы" -- и тут всё довольно просто, поддаться на соблазн, будучи связанной или связанным узами брака, -- это всё равно что сдаться без боя, в общем-то совершенно не страшному врагу. При этом вы теряете доверие своего сюзерена, и такой позор смыть практически невозможно, а что самое странное, ни один из его участников может даже не думать о том, что делает что-то предосудительное... Согласитесь, что трудно же простить того, кто совершает злодейство без угрызений совести.
-- С другой стороны, при изнасиловании пострадавшая (да, увы, скорее всего это будет женщина) не терпит позора, так как не совершает ничего дурного. Возможно, даже наоборот, она обороняет крепость своего тела всем, что у неё есть, и некоторым даже удаётся этот бой выиграть, защитив себя от посягательства. Конечно, если этого не произойдёт, то горечь от поражения будет не меньше чем таковая на настоящей войне.
-- Суммируя, парадоксально, соблазнение кажется неплохим для соблазняемого, но это иллюзия, скрывающая грязь души; а изнасилование в любом случае оставит шрамы. Добавлю, что я всё же не хочу никого судить, и все мои мои мысли скорее в целом по ситуации. А так, люди бывают разные, разные обычаи, разные характеры, но мне не ясно, зачем добровольно лишать себя "долго и счастливо". И вообще, любые интриги, включая любовные, -- болезнь сытого мирного времени, одна из причин, почему мирные времена недолговечны. Сначала вам хочется чужой жены, потом чужих территорий, а в конечном итоге берегитесь, как бы не пришлось вам прятаться где-нибудь в чулане от тех, кто посягнёт уже на ваше.
-- Второй вопрос, касательно родства... Позвольте мне опять заметить, что формулировка немного неоднозначная, каждый понимает родство по-своему. Есть родство телесное, есть родство духовное, и то, и то имеет значение. Телесно мы все здесь стоим по той самой простой причине, что у нас были родители, и уже поэтому нам следует быть благодарными хотя бы им... Духовно же нас определяет целое множество людей: учителя, наставники, друзья; без них мы бы были не собой, а кем-то совершенно иным. И вот тут хочется сказать, что быть собой важнее, чем просто быть, но знаете, я не перестаю думать, что если бы всё же была другим человеком, а не собой... Я бы рассуждала точно также, точно также говорила бы, что не хочу себе другого прошлого, других родственных душ на пройденном мной пути, плохих или хороших. То есть, несмотря ни на что, этот вопрос мне хочется решить способом, который даже с какой-то точки зрения менее романтический... Существование чуточку важнее просто духовной связи.
-- Касательно других родственников, если это не родители и не дети, и не родители родителей, то их отношения на мой взгляд скорее переводятся в разряд сродства по духу. Быть сродниками по духу со своими сродниками настоящими в теории должно быть относительно несложно, и это хорошо, даже очень хорошо и правильно. Однако если вы всё же не смогли по какой-то причине понять друг друга, не считаю, что из-за этого стоит слишком расстраиваться, у вас нет по отношению к этим людям главного,
долга. Долг у вас к тем, кто вас родил, к тем, кого породили вы, ну и к супругу или супруге, и если вы с ними не сможете стать сродными по духу, то это печально, хотя в некоторых случаях вашей вины может и не быть...
Поклон.