Бельстун - маленький городок на границе Ироллана и Империи Грифона. Он не играет никакой стратегической роли, так как рядом нет ни шахт, ни особенно плодородных земель и не проходит никаких торговых путей; там даже нет укреплений - если не считать им стену вокруг городского магистрата.
Населяют его в основном люди и полулюди (на другую половину - эльфы), но эльфы здесь частые гости, поэтому моему появлению никто не удивился, как это обычно бывало в человеческих городах, где дети сразу бежали смотреть на ушастого незнакомца.
Бельстун не только маленький и незначительный стратегически, но ещё и неприятный для проживания городок; сельская округа была для мен ещё более-менее приемлимой, хотя тяжко было идти там после прекрасных и нашедших сильный отклик в моём сердце лесов Ироллана, но центр города был просто ужасен. Грязь, мусор, узкие улочки, полные нищих и крыс... брр...
И шёл без твёрдой цели. Проходя мимо часовни Эльрата, я зашёл туда помолиться и сделать пожертвование - единственное, чего мне по-настоящему не хватало в Ироллане, так это служителей Эльрата. Проведя около получаса в молитве о просветлении и наставлении, я подошёл к тамошнему священнику и пожертвовал 5 серебряных монет. Священник принял их с благодарностью и спросил:
- Сын мой, я не понмю тебя среди частых прихожан моей церкви. Кто ты и откуда? И как случилось, что эльф обратился к Эльрату?
Я ответил, что я пришёл из Ироллана, что я полуэльф и рос среди людей. Я также сказал, что ищу пока без особой цели, просто в поисках приключений и тех, кому - может быть - нужна моя помощь.
Священник задумался, услышав мои слова.
- Хмм... - сказал он наконец, - я не знаю, могу ли я попросить тебя...
- Конечно можете, святой отец.
- Недавно случилось странное событие... Не знаю... А, - и по его лицу стало видно, что он решился, - да чего уж тут скрывать! И так весь город знает! У нас из церкви украли кадило святого Кристера, одного из предводителей монахов во времена 5-го затмения. Это кадило верно служило ему во время боёв с демонами Шио, с его помощью он призывал гнев Эльрата на них; однажды он...
И далее минут десять священник рассказывал мне историю о святом Кристере. Я терпелив и всегда люблю слушать других разумных существ (т. е. людей, эльфов, гномов, тёмных эльфов и т. д.), поэтому я никак не прерывал его. Но внезапно он остановился:
- Ох, прости, сын мой... Я слишкмо увлёкся, а ты молод и потому тороплив... Так вот - у меня из церкви украли это кадило. Оно лежало за алтарём, а вчреа я вошёл и - бац! - тут он очень живо всплеснул руками, - а кадила-то и нет! Ума не приложу, куда оно пропало...
- А вы не знаете никого из этого города, кто мог бы соевршить подобное кощунство?
- Нет, сын мой! Я знаю почти каждого из горожан, и могу просто с уверенностью ручаться, что это один из пришлых! Да покарают меня Драконы, если я лгу!
- И вы хотите, чтобы я помог вам?
- Да... Это бло бы очень благородно с твоей стороны, сын мой... Я не наставиваю и на самом деле не очень надеюсь, что ты сможешь отыскать его - мало ли куда его могли деть! - но я прошу тебя помочь... Церковь Эльрата будет благодарна тебе...
Попрощавшись с отцом священником, я вышел из часовни. "Да, подумал я, вот и нашёл себе приключение..." Размышляя о кадиле и о том, что же в приницпе могло с ним случиться, я пошёл в таверну - главый источник местных слухов в любом городе и деревне! Из слухов я и собирался добыть необходиму мне информацию...