Если сравнивать гремлинов и гноллов, то в большинстве случаев для меня предпочтительней вторые. Гноллов удобней использовать в обороне, так как у них неплохая защита, а на гремлинов можно послать кого-то посильнее - тех же стрекоз, например (я играю в основном за Болотце). Кентаврики победят при равных условиях любого юнита 1 уровня - это их несомненный плюс, но что они сделают против множества скелетов?
А вообще, каждый замок в третьих Героях хорош по-своему, но не каждым лично я хорошо играю. Я отдаю предпочтение Болоту за его однозначную легкость в развитии. На постройку жилищ для существ 1,2,4,6 уровней кроме дерева, камня и золота никаких других ресурсов не надо. Это несомненный плюс, особенно на маленьких картах. Далее, сама территория Болота для врага создает порой немалую проблему.
Прибавить к этому "броневой" характер замка, достаточно хорошие абилки некоторых существ, возможность быстрой постройки Виверн и нормальных героев - и тем самым получается армия, которая может дать не только хороший отпор, но и сама стать агрессором.
З. Ы. Кто не согласен?