Какая удача! Груда тряпья оказалась не более чем грудой тряпья, в которой рылись крысы; ткнув в неё посохом, я заставил маленьких грызунов разбежаться. Я перевёл дух и возблагодарил Эльрата.
На душе у меня стало намного спокойнее, я расслабился и стал изучать комнату, в которой оказался. Первым делом я проверил шкаф - испытанным ещё со времён игры в прятки методом - ткнув несколько раз посохом и всё время держа на готове меч. К счастью - и для меня, и для того, кто, возможно, прятался бы там - шкаф был пуст; только несколько одежд висели там. Возможно, их обыск дал бы мне что-нибудь, но я был не в настроении и решил не поступаться моральными принципами. Следующим моим шагом был осмотр полок; я как раз начал читать надпись, с трудом разбираемую в полумраке, на какой-то банке с заспиртованным корнем или чем-то ещё, как с улицы раздался шум. Я сразу вспомнил об опасности быть обанруженным и быстро, но тихо перебрался к окну. Я закрыл ставни и даже, на всякий случай, шторы, затем в темноте прокрался к двери и прикрыл и её; после этого я достал факел и зажёг его, и тут...
Часть стены вдруг резко пропала, обратившись в чёрный провал - так мне показалось в первый момент, но затем я понял, что в стене была скрытая дверь. На меня вышел тот самый человек с фиолетовом плаще.
И не успел я обратиться к нему, как он неуловимым движением сбросил с себя мантию, открыв свой покрытый рисунками хорошо сложенный торс, и выхватил два клинка, взяв один верхним, а другой - нижним хватом. Сомнений не было - передо мной стоял танцующий со смертью, и он хотел атаковать меня; как это ни странно, он был босиком - вероятно, хотел застать меня врасплох, подкравшись незаметно.
Он поднял клинок в правой руке и проёл им на уровне моих глаз; без этого ритуального вызова Танцующие не начинали боя. Я еле успел положить на пол факел, как он прыгнул на меня и начал с невообразимой скоростью рубить мечами.
Поначалу я ещё мог отбитваться от его атак, блокируя их или в крайнем случае уворачивась, но он теснил меня. Я понял, что если он прижмёт меня к стене - мне конец, ибо он наступает и сможет соркатить расстояние до такого, что самому ему будет удобно рубить своими короткими мечами, а мне не удасться даже блокировать.
Я сносно фехтую, особенно если дерусь против вооружённого одним оружием, но два меча, да ещё в руках такой мельницы - это для меня слишком. Я понял, что единственным спасением будет переход в нападение; собственно, я знал это с самого начала, но как же мне перейти в это самое нападение? Я еле успевал блокировать удары!
А своими быстрыми, резкими и непрекращающимися атаками эльф не давал мне ни шанса пустить заклинание - стоило бы мне на миг расслабиться, и мне был бы конец.
Поняв, что иного выхода нет, я решил рискнуть. И вдруг, неожиданно для эльфа, пропустив очередной удар и почти уклонившись (вражина задел мне бок; -8 жизней), я ткнул мечом наудачу. Быстрый короткий клиной мгновенно свёл атаку на нет, но танцующий смутился, остановился и на какое-то мгновение принял защитную стойку; и этого мгновения хватило мне на сотворение давно вертевшегося у меня на языке заклинания - Ускорения.
Я почувствовал небывалую лёгкость - в руках, в ногах, в поясе, во всём теле; я почувствовал, что моё восприятие теперь заметно обгоняет время, что моя рекция обострилась; атаки эльфа, казавшиеся мне такими неуловимо быстрыми, стали более похожы на обычные удары какого-нибудь человеческого мечника. И я перешёл в нападение.
Длинный меч, сверкая в неровном свере факела, описывая восьмёрки, делая круги, ударяя справа, слева, сверху, снизу, тыкая не давал моему противнику сократить дистанцию и, напротив, вынуждал его отступать. Теперь мы были уже в центре комнаты, совсем рядом с факелом, и красноватый свет, идущий снизу, придавал моему татуированному врагу какой-то демонический вид.
Я почувствовал, что начинаю уставать от этого бесконечного махания мечом; а мой соперник, напротив, сконцентрировался на бое и сосредоточенно, очень чётко и уверенно блокирвоал все мои поптыки задеть себя правым клинком, одновременно делая левым уже некоторые неуверенные попытки ударить меня. Мой враг следил только за тремя мелькавшими в воздухе лезвиями; следил так внимательно, что я подумал, не забудет ли он вдохнуть. Я понял, что если я не сделаю чего-нибудь особенного, меня ждёт и поражение и - почти наверняка - смерть. "И дёрнул же Ургаш полезть в эту дыру!", мысленно обругал я сам себя; и тут меня озарило. Ассоциативная цепь - Ургаш - Хаос/Демоны/Драконы - Огонь подсказала мне, что нужно сделать.
Выставив нелепый блок левой рукой (в которую я перехватил меч) и поплатившись серьёзным порезом кисти (ещё -6 жизней) и подпорченным рукавом мантии, я изловчился и кинул правой мой кинжал.
Конечно же, я не попал. Я никогда не мог научиться метать кинжалы. Но попадание по врагу и не было моей целью; я просто смутил его и заставил вновь принять защитную позицию, принятие которой означало для него, что он наступил босой ногой на факел... В огонь.
Боль, видимо, была очень сильной, так как даже привычный к боли тацующий со смертью вскрикнул и отпрыгнул; и тут-то я и задал ему за всё сегодняшнее.
Пока он ещё не опомнился, я со всей своей невеликой силы ударил его по правой руке, заставив выронить оружие, затем, используя свой излюбленный приём, скользнул лезвием своего меча вниз по выставленному для блока левому клинку и ранил и левую руку, а потом резко приставил меч к горлу побеждённого танцующего.
Запыхавшийся, злой, с окровавленной левой рукой и красноватым пятном на боку, я стоял над лежащим на полу и тяжело дышавшем эльфом. Его глаза смотрели на меня с тихой и спокойной ненавистью, ненавистью, которую я привык видеть в глазах тёмных эльфов, но которая была для мнея в новинку в глазах лесного. Всё ещё держа меч у его горла и не сводя с него взгляда, я нащупал кинжал левой рукой и, корчась от боли, которую мне теперь причиняли малейшие движения её кистью, повесил его на веревочку на шее, где он и висел обычно. Только тогда я обратился к молчавшему до сих пор эльфу:
- Ну, танцующий со смертью, доплясался? Говори мне, кто ты и зачем сразу напал на меня, не то, клянусь всеми испостасями Асхи, я отправлю тебя на свидание с твоей партнёршей!
Первые пару секунд эльф молчал, и я уже подумал было, что он нем, и испугался, что и впрямь придётся отправить его на встречу с партнёршей по танцам во исполнение клятвы, но тут...