АвторПутников сопровождают в гостиницу, где им дают возможность согреться, помыться и хорошо поужинать. Их эскорт был прав — это был всего-лишь порт, в котором особо нечем было заняться и, по всей видимости, жители Аискира добирались сюда с севера.
Тирос оставил пару (а точнее Кивена, ведь Юлизию он даже за человека не считал) наедине и отправился узнать о ценах на билеты.
Ю дождалась пока моряк покинет их тайл и убедилась что их не подслушивают, после чего виновато взглянула на начальника.
—Я... уволена, да?..
Кивен был занят тем, что искал любимую зажигалку в карманах плаща, а потому ответил не сразу.
—Так просто не отделаешься. Сначала лет двадцать отработаешь в архиве РСВ.
—Ну не, только не это! Я.. Я правда не желала этого! Эта все джинняша, она меня заверила что такое провернуть вообще легкотня!
—...
—Ну да, я дура! —хныкнула раздосадованная стажерка. —Больше вообще ничего без твоего приказа делать не буду!
Кивену удается наконец отыскать уцелевшую сигару, но источник огня оказался испорчен.
—Хорошо, что осознаешь. Но не убивайся в своей вине столь сильно. Сломанные люди мне не нужны.
—К-как это?..
—Когда станешь агенткой и будешь тренировать своих стажеров, то поймешь. Руководителем операции назначен я. Мне отвечать перед начальством. Мне отвечать за потерю чемодана и расходование драгоценной лампы. За гибель клиентов. Или писать официальные письма о твоей гибели при исполнении долга твоим родителям. Я не учел, что джинн может завладеть разумом хозяина артефакта. Тебе не о чем беспокоиться, кроме делания выводов и становления лучше в будущем.
—Но ведь это я...
—Начальник, который при любом случае скидывает вину на своих подчиненных, — все одно что мусор. —закончил диалог Кивен и перешел к следующему топику:
—Проверь журнал по таргету "В". Возможно, серая разведка оказалась точнее, чем мы полагали.
Юлизия на несколько минут исчезает под кипой измокших бумаг.
—Возможно, ты прав... Но что же нам предпринять?
—Пока ничего. Без чемодана и фамильяра, не говоря об оружии, делать нечего. Твоя текущая цель, Ю, это занести все необходимое в журнал — включая имя и внешность цели, и доставить документ в центральное развед-подразделение Маргела.
—А как же ты?
—Посмотрим по ситуации. И какие вести принесет сэр Тирос.
АвторС трудом обработав услышанную информацию, экс-капитан упала на колени и зарыдала.
При виде чарлиста капитанши Клину пришли на ум некоторые дискуссии в клубе философов, но мысль он решил не продолжать.
Наблюдая за страданиями измученной женщины, черный рыцарь не испытывал никаких особенных эмоций. Ни стыд, ни сожаление не тревожили его разум. В какой-то момент он подумал, а не прервать ли ее смертные злоключения одним взмахом двуручного меча? Да, простые смертные глубоко несчастны в своей болезненной оболочке.
Как здорово было бы оказаться сейчас среди собратьев по проклятью в стране мертвых! Для мира живых он теперь стал врагом, но там, возможно, вновь обрел бы соратников по духу. В сущности, кроме привязанности к принцессе, ничего более не задерживало его у имперских границ. И даже миссия Нарии была провалена, а значит не было смысла более следовать к ее исполнению. И все же... неведомые оковы продолжали удерживать его на привязи.
Везение будет, если пролетающий мимо попугай почувствует их присутствие, и ему можно будет передать послание для Высочества. Если капитанша не оклимается, шансов у них не будет ни на западе, ни на востоке. Соваться в лесную чащу к любителям жизни и природы в его состоянии было бы еще более глупым решением.
—Идти сможете? —спустя энное количество времени, рыцарь поднимается на ноги. —Возможно, нас ждет долгий путь до цивилизации. Здесь вы умрете от голода или замерзнете насмерть.