АвторВ принципе, есть гном, который полу-компаньон (тусующий в лагере непись со своим квестлайном). На мой взгляд, один из лучших неписей в игре и по духу написан "проще", ближе к компаньонам из более ранних игр, а не какой-нибудь очередной божественный избранник с рядом наворотов сверху. И бы лично был рад видеть его в качестве полноценного спутника, тем более что личная арка и кэректер девелопмент у него в наличии. Но соглашусь, что с кастом Ларианы сделали очень однобоко, если смотреть на имеющихся спутников: три человека (Уилл, Гэйл и Минск), три эльфа (Астарион, Халсин и Минтара), два полуэльфа (ШХ и Джахейра), а также один человек с примесью потусторонней крови (Карлах). Исключением является только Лаэзел, если закрыть глаза на то, что даже гитиянки по лору произошли от людей. Иронически, она же является одним из наиболее приземлённых компаньонов, без всяких наворотов вроде супер-артефактов в груди. Согласен и по поводу вероятной причины подобного подхода.
Полностью соглашусь по поводу гнома, не дать ему стать частью команды — сильное упущение Ларианов.
А вот Лаэзель показалась мне скучноватой. Ну то есть да, с одной стороны она более приземлённая — простой солдат, взрощенный в специфичных условиях. Но меня подбешивала её заносчивость, потому была кикнута в пользу той же Карлах, как только я встретила последнюю.
АвторВместо того чтобы вложить побольше усилий в ветку кастомного персонажа, они вкладывают основные усилия в ветки пре-мейдов, у которых тупо больше контента.
В БГ3 хотя бы, в отличие от того же Ориджинал сина 2, игрок на кастомном не теряет возможность получить дополнительный опыт за счёт персональных квестов созданных Ларианами героев. И то это недоплюсик только за счёт того, что в игре нельзя апнуться выше 12 уровня и с какого-то момента становится пофиг на опыт.
Но в целом да, мне тоже не нравится тенденция, что стартуя одним из спутников ты получаешь больше контента, чем создавая своего собственного персонажа. Впрочем, как я поняла, всё это более менее компенсируется Тёмным соблазном, т.к. ему можно как раз задать любую внешность, и отыгрывать как захочешь за счёт "потери памяти". Но игра за такого персонажа с рядом недостатков для тех, кто предпочитает доброе прохождение.
Автор Кто вообще играет за готовых персов?
Я в Ориджинал син 2 играла премейдами, только меняла статы и классы вообще всем по своему вкусу (благо на старте это можно + для компаньонов есть зеркало, потому что мне почти никогда не нравится то, что даёт выбранным классам игра на старте). Делала это чисто ради расширенного контента.
В БГ 3 решила начать своим, т.к. хотелось побаловаться с редактором (и получить полуэльфийку с внешностью среднестатистического нормеса, лол) и попробовать в отыгрыш с нуля. Справедливости ради, в БГ 3 эффект погружения всё-таки удачнее, чем в Ориджинал сине 2.
В целом, лично я заметила, что у Ларианов есть одна такая общая проблема — первый акт в обеих играх прямо тащит, второй более-менее норм (в БГ, впрочем, второй акт мне понравился чуть больше за счёт необходимости искать свет в проклятом лесу и все эти поехавшие родственнички Тормы тоже довольно забавны), а дальше начинается лютая срань. В случае с Ориджинал сином 2 по-хорошему можно было закончить зарубой на острове, а не превращать это в геморрой с беготнёй по Арксу, где пати уже прокачена до уровня боги и щёлкает всех как орехи даже без применения Истока. В БГ3 же довольно скучны сами Врата Балдура, город большой, дофига всего, а пати как раз к этому моменту достигает 12 левла, и тоже всех щёлкает как орехи. Да, в городе полно качественного шмота, но отряд анального изнасилования на тактике вполне справляется без него.