- Так было, есть и будет, отец, до тех пор, покуда имя Его на устах наших, тепло и ласка в сердцах наших, а чистые помыслы в умах наших. Кто кроток - спокойствие найдёт и защиту, усердный - хлеб да соль, убогий - добрую подмогу, - согласился Сид. - Унылым же и равнодушным, безвольным и невежественным не видать спасения. Кто глух к страданию соседа - не убережётся сам.
Он оглянулся через плечо, чтобы убедиться, что никто их не слышит.
- Узнал тут, что к мирянам диавол повадился, али иное какое порождение. Вьет свои кольца бесовский спрут, вокруг добрых людей обволакивается, умы смущает хрупкие, сердца совращает с пути аскетичного. И не такого рода страхомудия, что с молитвы да доброго труда сохнет, а цепкая гниль - из тех, кому когти перерубить надобно, покуда не заточены. Я это дело обеспечу, но мне потребно и ваше содействие. Благочестивый сын или дочь Его, кому хватает опыта и духа на обряд изгнания, потому как чертовщина эта прячется в сердцах слабых и убогих, а я смертоубийства в мою смену не дозволю. Есть у вас кто на примете подходящий? Из местных церковных али монастырских? Не спешите, отец, подумайте крепко, дело очень серьезное.