Пришло время написать отзыв на Путь некроманта, как и обещал. И сразу скажу - я страдал. Я злился, я психовал, я ненавидел всё, что шевелится на карте. Я познал боль и алгоритмы пятёрки. Но самое ужасное это то, что я играл за любимую фракцию, да ещё и на рекруте. Но Вессель и Бертран напомнили мне, что я полный нубас. Играть за некров также, как я привык играть, было нельзя. Но обо всём по порядку.
Сюжет: После предыдущего сценария автора, качество сюжета Пути некроманта стал значительно лучше. Хотя во время игры я начал забывать, за что я там вообще воюю (Да да, финальные бои заняли у меня больше времени, чем остальная часть сценария). Полагаю, весь замут сюжета отсылает к войне Ангелов и Безликих. Это прикольно. Также хочу отметить, что характер Арантира передан достаточно неплохо, очень даже канонично. За исключением того, что Слуга Богини-Паука назвал Сарета демоном-недоучкой. Орал с этого момента в голос

Типа... Сюжет оригинала на том и крутился, что весь Асхан пытался предотвратить появление Тёмного Мессии. И тут Арантир одной своей фразой просто обесценил события двухсотлетней давности. Забавно. Понравилось, что у Джованни в героях-курьерах бегала Лукреция. Заставил свою ненавистную сестрицу скелетиков по берегу собирать, ахахаха

В целом, сюжет понравился, ставлю твёрдые 7 из 10.
Дизайн карты: Тоже стал немного лучше, чем у первого сценария. Но всё ещё было видно кривизну некоторых участков карты. В особенности это заметно в горных местностях и на болоте у ведьм. В остальном, ландшафт неплохой. Оценка такая же - 7 из 10.
Геймплей: И тут я, наверное, остановлюсь по подробнее. Если в предыдущем сценарии квестов с выбором было не так уж и много, то тут их стало по больше. Более того, перед игроком ещё и непростой выбор ставят, что меня сильно обрадовало. Практически с самого начала тебе дают понять, что ты можешь собрать себе сет некроманта, что ну очень прекрасно. Но! Хочешь Посох для сета? Хорошо, не вопрос, но пожалуйста, в обмен отдай не что-то бесполезное... А целое кольцо Сар-Исы (Кольцо Сар-Исы, Карл!). И тут я думаю "Ну автор, ну хитрец... Шарит, что такое сложный выбор.". И ведь действительно, выбор крайне непростой. Но и это ещё не всё! Помимо этого, автор внедрил такую интересную механику, как блокировка портала у Джованни. И для этого необходимо отдать ведьме плащ из сета некроманта. И самое прекрасное во всей этой ситуации то, что выбор приоритетов остаётся за игроком. Тебя не заставляют этого делать. Не хочешь отдавать кольцо или плащ? Пожалуйста, играй как нравится, но имей ввиду, что всё и сразу тебе получить не выйдет. Классно. Моя оценка по геймплейным фишкам - 9 из 10.
Сложность: Также, как и в прошлый раз, этому аспекту ставить оценку я не стану. Для каждого игрока она своя. И не стоит забывать, что сценарий вполне проходимый.
Однако для меня он оказался САМЫМ сложным. В последний раз я так сильно страдал в битве с Сансом (Привет из Андертейл

). И как я сказал ранее, основную сложность представляли, по большому счёту, Вессель и Бертран. На них обоих я потратил порядком 6-7 часов (Да, я нуб). Джованни, Бенедикт и Каграг представляли некую сложность лишь по началу, в дальнейшем они тупо бегали от меня и прожимали портал в город (Кроме орка). Одним из приятнейших моментов оказалась моя уловка против Жёванного (Джованни) - в основном городе сидел Наадир и копил войско, не давая напасть вампиру. Но вот незадача - Жёванный накопил неплохое войско и пошёл ко мне в гости, пока Арантир благополучно зачищал территорию синего. Естественно, я проживаю портал в город. А так как это заклинание съедает все очки передвижения, напасть на него я не мог. И в свой ход он бы слинял. Но я решил, что нельзя его так просто отпускать и передал абсолютно всё войско Наадиру. Да, Джованни был на 20 уровней выше любителя призраков, но вот его войско было меньше раз так в 10. И я вынес вампира с минимальными потерями. Более того, Наадир поднялся на 17 уровень, что в дальнейшем позволило держать читерного некра на его территории и вообще никуда не ходить.
Но вот настало время встречи с Весселем... И после первого же боя (Проиграл я его, фактически, в одну калитку), я стал собирать войска со всех городов. Три недели прироста позволили мне держаться в бою с инквизитором чуть дольше, но всё равно он меня переламывал, как щепку. С его антимагией я ничего не мог сделать. Было крайне сложно вести бой против такого монстра, но тактику со временем выработал. Пару раз я успевал накинуть подчин и разок берсерка. Затем приходилось отрабатывать фантомами. Спустя пару десятков битв мне таки удалось разобрать его. И вот я уже на радостях подумал "Ура, наконец-то победа, еее!"... И тут из-за кулис выходит Бертран... После боя с Весселем у меня ничего не осталось, с городов собирать новое войско - не вариант. Была велика угроза слить основной город самим Бертраном. У меня паника. Я не понимаю, чё мне вообще делать. Ситуация скверная. Но... Я решил идти Ва-Банк. Тяну Наадиру обратно в город, а за ним и Арантира. Бертран хвостом. Передаю всё войско Арантиру и уже сам иду в погоню за имперцем. Город голый, а значит риск нападения Жёванного стал ещё выше. Более того, сам Бертран при низкой опасности выносил меня почище Весселя. И это оказалось точкой невозврата. Последний сейв был перед боем с первым боссом. Бертран унижает, а вернуться в основной город я уже не успеваю, так как Арантир находился рядом с бывшим замком людей. А Жёванный рядом. Буквально два хода. Пришлось биться с Бертраном...
Уже и не вспомню, сколько боёв я провёл, но часа 4 точно убил. Все мои отряды он выносил с одной-двух тычек, подчин и берсерк часто улетали в молоко. И лишь каким-то чудом мне удалось его заковырять. Самую большую угрозу для меня представляли ревнители веры, выносящие моих 3к зомби за два хода. Всех остальных я выносил, уже наизусть выучив алгоритм поединка. Но один шут у меня оставались только зомби. И как же я был счастлив, когда ревнители были пойманы в подчин. Пять минут ковыряний и победа!
После забавной кат-сцены пришло сообщение - победа будет засчитана на следующий день. А Жёванному как раз нужен один ход для захвата города. В этот момент я хотел выкинуть ноут в окно. "Да ну на***, неужели все мои страдания были напрасны?!", не выдержал я. Но помутнение было не долгим. Достаточно было вытащить из города героев-пустышек, отвести от подальше и город в безопасности, слава тупому ИИ

Подводя черту, хочу сказать, что сценарий классный, но таким нубасам, как я играть в него не рекомендую. Для начала стоит научиться играть, а уже потом переходить к хардкорным проектам. Автору огромная благодарность за проделанный труд и пролитые мною слёзы