- Я пока продвинусь вперед. Нужно закончить с коротким делом. Буду в столовке, ждать на припасах, - возвестив такую мысль присутствующим, нахватав сумок на пару тройку человек, или что там еще им хотелось, Укон делает короткий крюк мимо доски, лутанув кожу и дерево.
Еще издалека он заприметил небольшую фигуру, скрючившуюся возле дома.
Сидя на скамейке возле Сварки и болтая ногами, Черника считает муравьев. Ощутив прилив энергичности после 1000-го поста, ошибочно принятый ею за чудесный эффект источника, она спустилась с горы уже гораздо легче. Ей хотелось что-то ему порассказывать, но его все не было и не было.
- Четырнадцать тысяч восемьдесят шесть... Четырнадцать тысяч восемьдесят семь... Четырнадцать тысяч восемьдесят восемь... И где его ивилаи носят? Кинуть меня все-таки решил, подлец. Большая ошибка, - она машет крестом словно молотком, представляя, как забивает его ему в голову прямо меж обрубков рогов. - Ну я ему!
Крест бахается во что-то твердое - уконскую ладонь.
- Глаз выбьешь кому-нибудь, - лицо, на котором ранее немного разгладилась хмурость, опять было мрачнее тучи.
- Тебе бы я выбила глаз! Знаешь, сколько я уже тут сижу? Меня скоро метлой погонят! - вскочив с лавчонки, она комично-рассерженно, и в то же время максимально банально, топает ногой, сжимая кулачки, не обращая внимания на муравьев, которые по ходу дела могут попасться под сапог.
- Мне надо было подумать.
- Тебе не думать надо, а работать, согнув спину в три погибели, - складывает ручки на груди и надменно отворачивается.
- Я пойду к поверхности. Нашел организаторов, скоро они будут здесь. Пока не знаем как, но я заметил в них твердое намерение. Но я обязательно вернусь - таково мое слово, - вворачивает бетонно-плитный взгляд в очечки.
- Ха! Такой огромный и бородатый, а верит в детские сказки. Ничего ты не найдешь, только ноги переломаешь. Было бы это возможно - давно было бы открыто кем-то еще.
Огромный-бородатый крутит бороду огромным пальцем.
- И все же, я не вижу у себя другого будущего, - "да и вообще никакого".
- Твое единственное будущее - это с поклоном до пола вручить мне увесистый мешок золота, а потом хоть мхом порасти. И будь уверен - со мной штучки не пройдут. За этими грацией и эстетичностью скрывается расчетливый и безжалостный ум, - эта фраза была произнесена Черникой без привычной дурашливости, фиалковые глаза в этот момент, не моргая, хоть и снизу вверх, но смотрели в самую душу, словно отдавая аффинитетом холода. - Я проконтролирую процесс. Глядишь, если твоя надземка существует, то она будет полна богатствами.
- Это не игра, - Укон качает головой. - На пути может чего только не...
- А я и не играю. Проживи еще хотя бы сотню лет, прежде чем меня учить, - процедив эту странную фразу сквозь зубы, она плюхается обратно на лавку, в голос возвращается насмешливость. - Опять ждать? Ну и тормозов ты нашел. Так, как там было... Тысяча сто... девятьсот... двадцать-пятьдесят?.. Ну молодец, ты меня сбил.
Огромная фигура тяжело опускается на соседское место.