Ах да, не надо сравнивать Толкина с Лавкрафтом.
Толкин опирался на мифологию, он спëр кучу штук из скандинавских, кельтских и каких только не мифов. Это тот случай, когда все художники крадут, а гениальные художники крадут гениально. Он молодец, что всё это красиво скомпилировал, приправил своими идеями и дал основу жанру фэнтези, я не пытаюсь умалять его заслуги, но эльфы, гномы и орки существовали до него.
А вот Лавкрафт действовал иначе. У него есть немало простеньких страшилок про упырей, оборотней, призраков и вампиров. Банальную классику, которой любили пугать в начале прошлого века. Но вот Ктулху, Йог-Сотот, Ньярлатотеп, Шаб-Ниггурат, Ми-Го, Азатот и неведомый Кадат - это его авторские задумки, порождение его безумного и гениального разума. Но... Только его ли? Такая важная часть лавкрафтовских мифов, как Король в Жëлтом, была придумана другим человеком. Гончие Тиндала, ещё ряд монстров - тоже была придумана не им. Лавкрафт был заправским флудером, писал миллиарды писем, дружил с тем же Робертом Говардом, который автор "Конана-Варвара", и с согласия Лавкрафта другие авторы обильно сыпали миллиардами отсылок на его древних богов и придумывали своих челиков для этого пантеона. Лавкрафт отец-основатель космического ужаса и основоположник ярчайшей современной мифологии, родоначальник принципиально нового направления, по масштабам влияния на массовую культуру это сопоставимо с супергероикой. Но он хотел и активно прикладывал усилия, чтобы это стало новой мифологией и новым жанром, он позволял интерпретации, расширение пантеона богов и существ из-за грани реальности. Он реально невероятно крут.
И если бы я хотела тащить конкретно лавкрафтовщину в Героев и показывать, как я люблю этого автора, то я бы не пихала всем тентакли в лицо, а опиралась на водный аспект мифов. Глубоководные и Дагон, тот же Ктулху, из смежного - те уродливые пингвины из Хребтов Безумия. Ктулху это тупо кракен из простигосподи семëрки, глубоководные какие-то фентозëвые рыболюды, добавить культистов, всяких морских змеев, тентаклевую ведьму в нормальной рисовке, и получилось бы круто, в меру по-лавкрафтовски, в меру фентозëво, в меру свежо, совсем капельку сцайфайно. Но вместо этого какие-то унылые тентакли, наездники на унылых тентаклях, пафосные языколомные названия, которые у самого Лавкрафта очень дозированы и встречаются понемногу и без перегруза, и та же ошибка, что у гномов в пятëрке - гном, гном, гном-наездник, гном, гном, большой гном, дракон. Ток тут мужик, мужик на тентакле толстый мужик на тентакле, баба. И все одинакового серо-синего цвета, чтобы под фон окна юнита мимикрировать 👍