Быстрая навигация по основным разделам форума:
Турниры
КАРТЫ
Heroes 6
Heroes 5
Heroes 4
Heroes 3
Heroes 2
Heroes 1
Might&Magic

Модостроительство Обсуждение создания модов для Героев Меча и Магии V.

Ответ

Опции темы
Старый 16.06.2026, 14:34
^
Nargaron
📖
[ВОПРОС] Particle со множеством включений Glow

Здравствуйте, коллеги!

Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность менять наклон (не расположение) эффектов не вручную через бинарник, а как-то автоматизировать процесс? Maya?

Если это, скажем, одно включение Glow, как у апа друидов на руках, то такой партикл удобно двигать даже через редактор и потом вносить данные уже в партикл инстанс. Но если берём, например, свечение оружия как у альт-апа бестий, то там уже 5 единиц Glow05, и они расположены по координатам последовательно.

Я взял за основу указанный выше Glow от мегер, но повернуть его в редакторе не вижу возможности (только смещение целиком вдоль осей), то есть приходится лезть в uid партикла и вручную менять каждый параметр X Y Z, которые указаны там во float 32 little-endian. Но это очень утомительный процесс, особенно в моменты, когда у другого существа система координат не соответствует Global и смещена. Приходится сохранять и подгружать бинарник, заново смотреть и тд.
Подскажите, пожалуйста, решение, буду очень благодарен!

P.s. Если кто-то знает, как создавать с нуля Particle со сложной геометрией (например, lay hands у паладинов: свечение вокруг руки во время использования спецспособности, более 2к включений glow. Не вручную же это прописывали), то буду крайне благодарен любой информации!

P.p.s не знаю, как подгружать на сайте изображения, так было бы понятнее
Nargaron вне форума
1
⚖️
0
Старый Вчера, 11:44
^
fktifzobr@mail.ru

📖
Re: [ВОПРОС] Particle со множеством включений Glow

сложно, я обычно заменяю эффекты если надо что-то изменить, а очевидного решения нет

вот например возложение рук, что это для меня? - это вспышка на ладони, закручивающиеся партикли и возможно общее свечение перед вспышкой

вспышку можно взять у выстрела громовержца, или попробовать взять конец портала в город - это свечение оканчивающееся вспышкой

вихрь частиц это простой телепорт или водоворот

всё можно прицепить к костям локтя и ладони, и сделать новый эффект

чтобы ориентироваться в осях возьми модель осей xyz и прицепи на кость https://forum.heroesworld.ru/showthread.php?t=15244

чтобы повернуть эффект обычно достаточно знать что поворот на 90 градусов это 0.707 по оси поворота и 0.707 в W, чтобы совершить сложный поворот по нескольким осям, придется поворот "симулировать" в блендере, там можно выбрать режим поворота "Кватернион" и вместо углов xyz там будут значения wxyz соответствующее углу из particlinstance

fktifzobr@mail.ru вне форума
1
⚖️
0
Старый Вчера, 17:13
^
Nargaron
📖

Да, тоже стараюсь для создания "новых" эффектов искать уже существующие аналоги, это экономит много времени и сил. 

За модель осей большое спасибо, будет очень кстати. Иногда в granny viewer такая мешанина из костей пальцев и чего только не, что трудно разглядеть, куда вообще направлены оси. 

Тут вопрос немного в другом. Необходимо повернуть не объект (существо, скажем), а только сам эффект, который будет приклеен к его кости.

Попробую на конкретном примере: уже упоминал Мегер и свечение их оружия. Взял его за основу, чтобы потом использовать его для создания свечения кинжала Ассасина. Но суть в том, что клинки Мегер почти без наклона, они вытянуты почти горизонтально, и по ним те самые 5ед. Glow расположены равномерно вдоль.
Если же посмотреть на кинжал Ассасина (кость Blade в Granny), то там уклон почти под 45°. 
Самое долгое - подобрать координаты начальной и конечной точки свечения.
Как только они известны, остальное выполняется быстро. Брал средние значения, чтобы расстояние между glow соблюдалось равномерно.

Результат меня, в целом, устраивает, получилось так, как я и задумал, но вот, скажем, если бы это был не кинжал, а клинок у эльфийских танцующий? Где требуется либо большее количество glow, либо увеличение их размера (но тогда это выглядит неравномерно). Или если тело объекта не прямое?

Требуется довольно много времени, чтобы вручную создать бинарник, если, к примеру, потребуется не 5ед. Glow, а 10-15 и т.д.
И плюс к этому: если даже все идеально выставить, а затем обнаружить, что размер частиц не тот, то при его изменении всё расположение валится.

В Particle instance не вижу значение угла.
Если требуется эффект в динамике (вихрь, спираль и пр), то rotation будет его крутить по указанным осям, но если мы говорим о статичном эффекте из той же серии, что и свечение клинков? Он ведь, грубо говоря, приклеен к определённой кости и двигается вслед за ней. Тут важно не его вращение, а наклон, в этом вся соль.

Подскажите, пожалуйста, как в блендер можно перенести значения координат x y z из бинарника партикла? Их же потом вручную надо будет перенести обратно в бинарник, нет? Или я все усложняю? Спасибо за ответы!
Nargaron вне форума
0
⚖️
0
Старый Вчера, 19:51
^
fktifzobr@mail.ru

📖

NargaronПодскажите, пожалуйста, как в блендер можно перенести значения координат x y z из бинарника партикла? Их же потом вручную надо будет перенести обратно в бинарник, нет? Или я все усложняю? Спасибо за ответы!
не, я бинарники вообще не трогаю, если мне сильно надо заставить что-то светиться, то я скорее всего текстуру перерисую, модель отредачу чтобы  на объекте текстура не реагировала на тени и тд.

блендер нужен для подбора параметра  <Rotation> в редакторе карт

Nargaronесли бы это был не кинжал, а клинок у эльфийских танцующий? Где требуется либо большее количество glow, либо увеличение их размера (но тогда это выглядит неравномерно). Или если тело объекта не прямое?

я так сильно не углубляюсь, от себя сказать могу что эффект кинжала изогнут, я его всего один раз использовал - на меч натягивал, менял параметр W чтобы деформировать эффект - ужимать расстояние между партиклями, но это все на рандоме делается, я на опыте примерно понимаю что вводить и как всё получится в итоге, но тем не менее я обычно избегаю светящихся клинков, я помоему первый светящийся меч дол культисту с абилкай прорезания брони, там просто лезвие на свет не реагирует

fktifzobr@mail.ru вне форума
1
⚖️
0
Ответ

Опции темы

Часовой пояс GMT +4, время: 00:07.

vBulletin v3.5.0, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. (Русский)

Яндекс цитирование    Top.Mail.Ru