RedHeavenHeroВ том-то и дело, что любой сдвиг активных тайлов может испортить нормальную работоспособность карты, например, тайл перестанет быть охраняемым или будет заблокирован деревьями/камнями и пр. Я же предлагаю оставить мобов рядом с порталами на карте, как есть, не занося их в массив Хафада и вовсе не выключая их и не вешая триггеров.
Но это принесет дополнительную нагрузку на карту. Ведь надо ещё и проверять героев, хотя они и так блокируют выход, что с отключением, что без, разве что сообщения там другие выводятся.
Добавлено через 2 минуты
Кстати, тайлы входа и выхода можно сделать разные

Можно и не сражаться с тем кто ЗА порталом, но, чтобы вернуться обратно, его надо завалить

Добавлено через 1 минуту
в ИРМГ вряд ли около портала будет куча камней, а все остальные карты имеют искусственную поддержку все равно

Добавлено через 5 минут
Кстати, порталы я итак считаю надо переделать: ибо их легко можно блокировать вражеским тараканом, который даже не будет сражаться! Можно и проверять всех мобов ЗА порталами. Повесить на перк разведки функцию открытия войск за порталом

При прикосновению к порталу мы откроем область выхода за ним, но тогда надо как-то определить, возможно ли узнать к каким именно группам принадлежат порталы и если да - решить проблемы ИРМГ почти раз и навсегда!
Добавлено через 5 минут
А ведь ещё бывают односторонние порталы, порталы спуска и выхода на землю!
Добавлено через 1 минуту
И если есть ИИ на карте, то делать только так, как сказал
RedHeavenHero